Olivier Bardin | Les Résistants
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Olivier Bardin

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Olivier Bardin

Oignons de Sisco et huile d’olive, Sisco (Haute-Corse)

Les produits

Oignon doux de Sisco

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Huile d’olive Extra Vierge AOP Corse

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Mode de culture / élevage / production

  Agriculture biologique

 Agriculture paysanne

 Variété ancienne et locale

 Méthodes traditionnelle

 Démarche locale

Labels

Commercialisation

Magasins, vente direct et quelques restaurants!

Olivier Bardin

Lors de mon premier voyage en Corse, j’ai entendu parlé de ce mystérieux oignon du Cap Corse incroyablement doux et sucré. Une très rapide recherche m’oriente vers Olivier Bardin. Direction l’incroyable village de Sisco. Quand on découvre Sisco, on prend une vraie claque, et dans mon cas, on tombe amoureux…
Olivier a une histoire assez extraordinaire. Un jour son grand oncle Roch lui transmet une petite boîte de graine qu’il considère comme son trésor. Ce sont les dernières graines de semences d’oignons doux de Sisco. Olivier vit alors à Montpellier. il ne se régale pas vraiment professionnellement. Ces graines font alors germer l’idée d’un retour en Corse. Il commencera la culture en 2009. Semis, repiquage, récolte…ça fonctionne! Et l’oignon est délicieux.
Olivier a suscité l’intérêt d’autres agriculteurs dans le coin comme les Orsi (qui nous envoie leur nepita) ou Stéphanie Scavino (avec qui nous avons commencé à travailler pour son incroyable safran). Olivier compte maintenant près d’un hectare. Après une travail titanesque de défrichage, il compte également près de 6 hectares d’oliviers que l’on peut quasiment qualifié de sauvages. Une balade dans son oliveraie est toujours un moment magique.

Philosophie et méthodes de culture et production

Olivier travaille de manière complètement naturel, sans aucun produit chimique.
Les oliviers peuvent être quasiment considérés comme sauvage. Olivier compte deux variétés d’olive dans son oliveraie: l’oliese et la capanaccia. Les olives sont récoltées à l’ancienne. Elles tombent naturellement dand des filets à maturité puis elles sont amené au pressoir. L’huile est évidemment extra vierge.

Biodiversité

L’engagement d’Olivier pour la relance de l’oignon de Sisco est un acte fort en matière de biodiversité. Il a aujourd’hui regroupé au sein d’une association qu’il préside, les producteurs d’oignons doux du Cap-Corse. Ils sont chaque année plus nombreux. Déjà, des démarches sont en cours pour l’obtention d’une IGP.
La démarche de sauvegarde d’oliviers pluri-centenaires est aussi un engagement fort en terme de biodiversité. La défense du patrimoine vivant et le maintien d’un écosystème naturel sont fondamentaux pour le futur de notre planète.

Climat et terroir

Le climat est méditérannéen. Plus encore que le reste de l’île, le climat capcorsin est particulièrement venteux. On y dénombre environ 300 jours de vent par an, le vent dominant étant le libeccio. Le climat et l’environnement de l’île permettent aux abeilles de sortir quasiment toute l’année…

La flore dans le Cap est absolument extraordinaire.  Le Cap Corse partage son royaume végétal entre maquis, forêts et zones humides, devenus des hauts-lieux de l’observation scientifique et de l’écologie. Pas moins de 21 plantes remarquables y sont recensées. De quoi susciter l’intérêt du Conservatoire du Littoral, qui y a acquis, entre 1984 et 2010, 670 hectares à la Pointe du Cap Corse (communes de Rogliano, Ersa ,Centuri et bientôt Morsiglia). Aux côtés du ciste, du myrte et de l’arbousier, poussent sur les terres capcorsines, la violette de Corse et l’endémique morisie à fruits enfouis. Si toutes deux fleurissent en hauteur et à sec de mars à juin, la verveine nodiflore, elle, préfère la lagune de Barcaghju, seule localité de France à en être pourvue.  les chênaies vertes et les crêtes asylvatiques du Cap Corse sont ainsi devenues des ZNIEFF (Zones d’intérêt écologique faunistique et floristique) et le vallon de Sisco, avec sa fougère géante unique en Europe, une zone spéciale de conservation.



TROIS FOIS PAR JOUR, UN PODCAST LES RÉSISTANTS

Trois fois par jour, un podcast Les Résistants !
Trois fois par Jour, c’est le podcast des Résistants qui vous emmène chaque mois à la rencontre des femmes et des hommes qui produisent, cuisinent et pensent autrement ce que nous buvons et mangeons. À commencer par les producteurs, artisans et paysans avec qui nous collaborons au quotidien tout au long de l’année !

Pour ce lancement, nous vous emmenons à la rencontre de Maxime Bussy, boulanger au Bricheton à Paris pour parler de levains, blés anciens et enjeux agricoles !

À découvrir sans plus attendre ici-même mais aussi sur les principales plateformes de streaming !

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