
Le chou farci est une technique que l’on peut adapter à beaucoup de recettes. On peut aussi bien y mettre une farce végétarienne, de la viande ou même du poisson. Aux Résistants, on s’est régalé en associant le chou de Pontoise avec un effiloché de vache Jersiaise.
Ingrédients pour 4 choux farcis
- 1 gros chou de Pontoise (que vous pouvez remplacer par un autre chou)
- 400 gr d’ éffiloché de vache (reste de bourguignon par exemple)
- 4 grosses échalotes
- 1 c.s d’huile d’olive
- 1 noix de beurre
- 1 poignée de gros sel
- Fleur de sel
- 2 branches de thym
- Herbes fraîches si possible (aneth, coriandre, persil, estragon…)
Préparation
- Commencer par mettre une casserole d’eau à chauffer et préchauffer le four à 180°
- Enlever la ou les premières feuilles de choux si elles sont jaunies. (À garder pour aromatiser un bouillon)
- Puis ôter délicatement les plus grosses feuilles en les gardant le plus intactes possible
- Une fois que vous en avez une douzaine, les laver soigneusement et réserver
- Émincer le reste du chou, laver et égoutter
- Éplucher et émincer les échalotes
- Laver et hacher les herbes fraîches
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive puis y ajouter les échalotes et le thym. Saler et laisser suer 5 minutes puis y ajouter le chou émincé
- Laisser compoter 10 minutes en remuant régulièrement afin de ne pas colorer le chou qui deviendrait trop amère
- Ajouter la viande et laisser chauffer quelques minutes en remuant régulièrement
- Ajouter les herbes fraîches hors du feu et rectifier l’assaisonnement.
- Il faut que la farce soit humide et facilement malléable mais pas qu’elle “baigne” dans son jus. Égoutter ou humidifier si besoin.
- Pendant que la farce refroidit un peu, blanchir les jolies feuilles de chou dans l’eau bouillante 3 minutes puis les plonger dans de l’eau fraîche.
- Les égoutter soigneusement. Si la base de la nervure des feuilles est trop épaisse, la retirer au couteau.
- Étaler 4 jolies feuilles de chou, y déposer 4 boules de farces et déposer le reste des feuilles sur la farce. Il faut ensuite exercer de légère pressions entre ses deux mains afin d’obtenir un chou farci uniforme.
- Enfourner les choux avec la noix de beurre pendant 15 min en arrosant à mi-cuisson