
Afin d’éviter le gaspillage, nous voulions vous donner quelques astuces pour récupérer et cuisiner les verts de poireaux, plus fibreux que le blanc et souvent délaissés dans les recettes !
Le vert de poireau frit
Facile à réaliser, il peut accompagner toute sorte de plat ou d’entrée. On aime beaucoup par exemple en parsemer sur nos poireaux vinaigrette pour amener une texture croustillante à cette entrée fondante.⠀
Commencer par laver les verts de poireaux, puis bien les sécher pour éviter les projections d’huile.⠀
Les frire quelques minutes dans un bain d’huile chauffé à 170° en les remuant délicatement et régulièrement. Les débarrasser sur un papier absorbant dès qu’ils prennent une couleur dorée.
Saler immédiatement et laisser sécher quelques instants avant de les utiliser.
> Attention à ne pas en mettre trop à la fois pour obtenir une cuisson homogène. ⠀
> Attention également aux projections d’huile lorsque vous mettez les poireaux à frire.⠀
Condiment au vert de poireaux
Un condiment que l’on peut utiliser comme un pesto : pour lier un plat de pâtes, assaisonner une crème montée ou relever une vinaigrette.⠀
Il vous faut :
- Des verts de poireaux
- 1 bonne poignée de gros sel
- Un peu de fleur de sel
- 2 c.s d’huile d’olive⠀
Porter à ébullition une casserole d’eau bien salée.
Laver soigneusement les verts de poireaux puis les blanchir dans l’eau bouillante une dizaine de minutes.
Les égoutter et les mixer avec une louche d’eau de cuisson et l’huile d’olive. ⠀
Rectifier l’assaisonnement avec la fleur de sel.
Mettre rapidement au frais pour conserver la couleur verte.