Gratin de blettes | Les Résistants
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Recette par Les Résistants

Gratin de blettes

Aujourd’hui nous vous proposons une recette de gratin de blettes par Nico, notre apprenti, pour cuisiner les blettes reçues dans vos paniers !

Ingrédients

  • 4 oignons⠀
  • 10cl de vin blanc (ou poiré, cidre)
  • 800 gr de blettes⠀
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de farine⠀
  • 30 cl de lait ou bouillon de légumes⠀
  • 1 noix de muscade⠀
  • 1 c.s d’huile d’olive⠀
  • 1 branche de thym⠀
  • 1 poignée de gros sel⠀
  • fleur de sel⠀
  • poivre⠀

Préparation

Le confit d’oignons

  1. Épluchez et émincez les oignons
  2. Colorez-les à l’huile d’olive sur feu vif avec une branche de thym, salez
  3. Lorsqu’ils commencent à caraméliser, déglacez avec le vin blanc
  4. Remuez 2 minutes, couvrez et terminez la cuisson à feu doux. Ils doivent être bien fondants.⠀

Les blettes

  1. Mettez une casserole d’eau à bouillir avec une poignée de gros sel
  2. Séparez les verts des côtes
  3. Si les côtes sont épaisses, épluchez-les soigneusement en retirant les premières fibres
  4. Coupez-les en tronçons de 3 centimètres
  5. Cuire les côtes de blettes à l’anglaise environ 5 minutes, puis refroidir dans un saladier rempli d’eau froide pour stopper la cuisson et réservez
  6. Cuire les verts à l’anglaise environ 2 minutes, refroidir puis réserver

 

La béchamel 

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
  2. Ajoutez la farine en pluie
  3. Fouettez sans cesse jusqu’à l’obtention d’une pâte que l’on appelle un roux
  4. Cuire le roux 2 minutes puis versez le lait ou le bouillon doucement tout en continuant de fouetter
  5. Cuire encore deux minutes. Votre béchamel doit être crémeuse sans être trop épaisse
  6. Râpez de la noix de muscade, poivrez et salez

 

La cuisson au four 

  1. Dans un emporte-pièce, un moule ou un ramequin, superposez une couche de confit d’oignons, de cotes de blettes et enfin de béchamel
  2. Cuire une dizaine de minutes à 180°C. La béchamel doit légèrement gratiner.⠀

 

Servez accompagné des verts de blettes froids en vinaigrettes ou chaud tombés au beurre. Régalez-vous !



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