
Aujourd’hui nous vous proposons une recette de gratin de blettes par Nico, notre apprenti, pour cuisiner les blettes reçues dans vos paniers ! ⠀
Ingrédients
- 4 oignons⠀
- 10cl de vin blanc (ou poiré, cidre)
- 800 gr de blettes⠀
- 40 gr de beurre
- 40 gr de farine⠀
- 30 cl de lait ou bouillon de légumes⠀
- 1 noix de muscade⠀
- 1 c.s d’huile d’olive⠀
- 1 branche de thym⠀
- 1 poignée de gros sel⠀
- fleur de sel⠀
- poivre⠀
Préparation
Le confit d’oignons
- Épluchez et émincez les oignons
- Colorez-les à l’huile d’olive sur feu vif avec une branche de thym, salez
- Lorsqu’ils commencent à caraméliser, déglacez avec le vin blanc
- Remuez 2 minutes, couvrez et terminez la cuisson à feu doux. Ils doivent être bien fondants.⠀
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Les blettes
- Mettez une casserole d’eau à bouillir avec une poignée de gros sel
- Séparez les verts des côtes
- Si les côtes sont épaisses, épluchez-les soigneusement en retirant les premières fibres
- Coupez-les en tronçons de 3 centimètres
- Cuire les côtes de blettes à l’anglaise environ 5 minutes, puis refroidir dans un saladier rempli d’eau froide pour stopper la cuisson et réservez
- Cuire les verts à l’anglaise environ 2 minutes, refroidir puis réserver
La béchamel
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
- Ajoutez la farine en pluie
- Fouettez sans cesse jusqu’à l’obtention d’une pâte que l’on appelle un roux
- Cuire le roux 2 minutes puis versez le lait ou le bouillon doucement tout en continuant de fouetter
- Cuire encore deux minutes. Votre béchamel doit être crémeuse sans être trop épaisse
- Râpez de la noix de muscade, poivrez et salez
La cuisson au four
- Dans un emporte-pièce, un moule ou un ramequin, superposez une couche de confit d’oignons, de cotes de blettes et enfin de béchamel
- Cuire une dizaine de minutes à 180°C. La béchamel doit légèrement gratiner.⠀
Servez accompagné des verts de blettes froids en vinaigrettes ou chaud tombés au beurre. Régalez-vous !