
Ingrédients
- 1 ou 2 panais
- 2 oeufs
- Farine
- Chapelure
Préparation
- Laver les panais et les éplucher. Conserver les épluchures.
- Mettre de l’eau à bouillir avec une poignée de gros sel.
- Couper les panais en deux dans la longueur et mettre dans l’eau bouillante.
- Surveiller attentivement la cuisson : ils doivent être cuits mais ne pas se déliter. Refroidir rapidement.
- Préparer l’anglaise : préparer un plat avec de la farine, un autre avec les œufs et un dernier avec la chapelure.
- Passer les panais successivement dans la farine, puis dans les œufs et enfin dans la chapelure, en prenant soin à chaque étape de retirer l’excédent de farine puis d’œufs.
- Préparer une assiette avec du papier absorbant.
- Frire dans une friteuse ou un bain d’huile bien chaud (l’huile doit frémir dès que l’on dépose les panais) quelques minutes.
- Débarrasser sur le papier absorbant et saler immédiatement.
- Vous pouvez accompagner ces panais d’un condiment à l’orange ou bien d’une mayonnaise maison.
Les épluchures
Vous pouvez soit les faire frire également, et les saupoudrer de sucre glace à la sortie, ce qui vous servira de croustillant pour un dessert. Ou bien, les laisser sécher dans un four éteint toute une nuit, et les mixer afin de faire une poudre de panais.
