
19 Feb Domaine Johanna Cécillon
Les produits
3 cidres aux profils très différents:
Divona (fruité), Nantosuelta (plus profond, avec une très jolie amertume), Nérios (rond et complexe). Vous vous demandez d’où viennent ces noms? Tout simplement de déesses celtes. Johanna et Louis font également une eau de vie de pomme et envisagent de faire un cidre en méthode champenoise.
Divona
Nez fruité, fines bulles, couleur clair doré, arôme en bouche légèrement sec, caramel, vanille
Nantosuelta
Nez complexe, parfum de fleurs blanches, couleur ambrée, les bulles sont fines. La bouche est harmonieuse et élégante, arômes de fruits confits, vanille, caramel.
Nérios
Nérios est puissant, tannique et surprend par son degré d’alcool plus élevé à 7°. Les bulles sont fines, couleur cuivrée, en bouches des notes de réglisse, vanille, légèrement caramélisé, une pointe d’amertume en fin de bouche. Température de service de 12°C.
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Poiré
Un poiré magique, d’une finesse inouïe. Hâte de vous faire découvrir ce bijou
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Eaux de vie
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Mode de culture / élevage / production
Agriculture biologique
Levures indigènes
Prise de mousse naturelle
Récolte à la main
Elevage en barrique
Très légère filtration
Sans souffre
Labels
Commercialisation
En direct principalement et chez quelques restaurateurs.
Johanna et Louis Cécillon
Nous avons rencontré Johanna et Louis alors que la nuit tombait sur Sévignac. N’ayant pas eu l’occasion de voir leurs magnifiques vergers, nous sommes revenus plus tard avec toute l’équipe du restaurant. Johanna et Louis ont commencé leur activité en 2011, année de leur première cuvée. Bretonne, elle a repris une partie du foncier appartenant à ses parents. Les grands-parents de Johanna produisaient et commercialisaient du cidre à « La Grange aux Moines », où le père de Johanna travaille toujours. Louis était commercial dans l’automobile et fils de viticulteurs dans le Rhône. Il est descendant d’une lignée de vignerons à Tournon-sur-Rhône, dont Jean-Louis Grippa, son oncle. Son frère, Julien, a d’ailleurs repris l’exploitation familiale (Saint-Joseph / Crozes Hermitage).
Les expériences de Johanna et Louis leur ont permis de monter ce magnifique domaine où l’on fait un peu du cidre comme on fait du vin. Ils millésiment d’ailleurs leurs cuvées. Johanna et Louis se partagent le travail dans le verger et à la cave. Ce qui nous a profondément marqué, c’est tout d’abord leur passion. Ensuite, leur rapport à la terre. Ce sont des gens réellement convaincus par la nécessité de travailler en lien avec la nature. Enfin, ce sont de gros travailleurs et la recherche de l’excellence n’est pas chez eux un vain mot. Et devinez quoi ? Cela se retrouve dans leurs cidres dont nous sommes raides dingues.
Domaine Johanna Cécillon
Le domaine compte 11 hectares dont 3 de prairies et 8 hectares de vergers. 2 ha sont à Sévignac et 6 ha à 7-8 km du village, à Trédias. Tout a par contre été réuni dans le même bâtiment, du pressoir à l’étiquetage. Les vergers comprennent 14 variétés différentes de pommiers à cidre, composés de pommes douces, douces-amères, amères et acidulées.
Méthodes de culture et de production
Johanna et Louis ont dès le début choisi de travailler en agriculture biologique. Ils ont également intégré plusieurs pratiques biodynamiques dans leur mode de culture. Les cidres sont travaillés de manière traditionnelle, sans artifices et sans chimie.
Ils donnent beaucoup d’importance et consacrent beaucoup de temps à l’entretien des prés et du verger, intégralement composé de hautes tiges. Ils sont composés de bandes enherbées pour favoriser la diversité.
Les pommes sont récoltées de septembre à décembre, selon les variétés. Pour produire des fruits les plus beaux possible, ils ont fait le choix du ramassage manuel. Les fruits sont ensuite stockés dans des sacs à l’abri, pour permettre une meilleure maturité. La fermentation est gérée en cuve, puis l’assemblage s’effectue en fût de chêne, avec les levures indigènes.
Les pommes sont ensuite pressées très lentement dans un pressoir pneumatique. Johanna utilise un système de filtration à plaque. Néanmoins, elle préfère une filtration minimale pour garder un maximum d’arômes, de goût, et des nutriments à minima, d’où l’aspect relativement trouble de son cidre. Les cuvées Nérios et Nantosuelta sont vieillies quelques mois en fût de chêne.
Le cidre est mis en bouteille début mai, avec prise de mousse naturelle, sans ajout de souffre, non gazéifié et non pasteurisé. Une refermentation s’opère ensuite dans les bouteilles. La prise de mousse naturelle masque quelque peut la limpidité.
Leur eau de vie est distillée en dehors du domaine mais ils étudient la possibilité d’acheter un alambic.
Diversité
Johanna et Louis valorisent des variétés locales de pomme et concourent par ce biais et leur méthode de culture au maintien de la biodiversité.
Climat et terroir
Les vergers de Trédias sont étendus sur un rayon d’un km. Ils sont vallonnés, composés de prés, de haies et de bois d’essences variées comme des chênes, châtaigniers, noisetiers, genêts, fougères… Il existe une grande variété de sols dans le verger. Ainsi, Divona est le fruit de pommiers plantés sur un sol limoneux riche et profond, Nantosuelta sur un sol granitique peu profond et Nérios sur un sol granitique et limoneux. Le climat est océanique.
Approche durable
Agriculture biologique et peu mécanisée.
